Chá que emagrece: conheça as receitas.
O consumo de chá e infusões pode ser um bom aliado na hora de
perder peso. Conheça algumas indicações e veja como prepará-los.
Chás e infusões são parceiros de uma alimentação balanceada e
podem auxiliar o emagrecimento.
Alguns chás e infusões podem auxiliar o emagrecimento. Basta
considerá-los como parceiros de uma alimentação balanceada, rica em nutrientes
e pobre em açúcares e gorduras.
“O processo de emagrecimento é complexo”, lembra a Thalita
Longo, nutricionista da Clínica Seven, de São Paulo.
Veja três receitas que podem ajudar na queima calórica:
Chá verde:
Extraído da Camellia sinensis, planta chinesa rica em antioxidantes
e cafeína, o chá verde tem propriedades anticancerígenas e favorece o
emagrecimento.
“Ele tem substâncias capazes de atuar sobre o sistema nervoso
simpático, que regula a queima de gorduras”, indica Thalita. “Mas deve ser
consumido com cautela ou evitado por gestantes e pessoas com hipotireoidismo e
hipertensão arterial”, restringe.
Como preparar:
Colocar colher de uma sopa de chá em 600 ml de água quente,
esperar cinco minutos, coar e tomar ao longo do dia.
É importante evitar o consumo após as 15 h, devido à presença de
cafeína, que pode atrapalhar o sono.
Hibisco:
Com ação diurética, diminui a retenção de líquidos no organismo.
Alguns estudos sugerem sua ação termogênica, obrigando o
metabolismo a trabalhar, promovendo a queima de gordura. Também ajuda como
anti-inflamatório.
“As pessoas com sobrepeso ou obesidade possuem um processo
inflamatório já instalado”, comenta Thalita.
“O hibisco possui em sua composição alguns fitoquímicos, como a
antocianina, que podem auxiliar na redução desse processo.”
A nutricionista avisa que essa infusão deve ser evitada por
gestantes, lactantes e mulheres que desejam engravidar, e também por portadores
de insuficiência renal.
Como preparar
Coloque uma colher de sopa de chá de hibisco em 400 ml de água
quente, esperar de 8 a 10 minutos, coar e consumir ao longo do dia.
Gengibre e casca de abacaxi:
A casca do abacaxi possui em sua composição a bromelina, “uma
potente substância que auxilia no processo de digestão”, conta Thalita.
“E quando associado ao efeito termogênico do gengibre, pode ser
um grande aliado no processo de emagrecimento”, indica.
Como fazer:
Juntar a casca de ¼ de abacaxi e um pedaço pequeno (tamanho de
uma falange do dedo) de gengibre em 500 ml de água quente, esperar de 8 a 10
minutos, coar a infusão e consumir ao longo do dia.
Temperatura da água:
Para garantir uma boa extração das substâncias benéficas nos
chás e infusões, a temperatura da água deve variar ente 60°C a 95°C.
Como muitas vezes não é possível medir a temperatura, a
nutricionista recomenda o seguinte modo de preparar: “desligar o fogo assim que
a água começar a entrar em ebulição e então adicionar a erva de sua preferência
e deixar descansar por um período específico, que pode variar de 8 a 10 minutos
quando se tratar de infusões de ervas, frutas ou raízes; ou de até cinco
minutos, no caso de chá verde ou preto.
A nutricionista Thalita Longo, no entanto, alerta: “Os
principais fatores que influenciam o resultado final são a alimentação diária,
a prática de atividade física, as alterações hormonais, a presença ou não do
estresse e o sono adequado”.
Os chás são
ótimos coadjuvantes.
(Istock/Getty
Images)
Por Luisa de
Oliveira
Nenhum comentário:
Postar um comentário